塩麹きのこ 浜内千波 レシピ 作り方
塩麹きのこ 浜内千波 レシピ 作り方の内容はここから
食べ物の旨味を引き出す塩麹が最近話題ですが、
今、茸に塩麹を合わせた
塩麹きのこが熱いです。
10月11日のはなまるマーケットでは、
塩麹きのこの効果やレシピを
料理研究家の浜内千波さんが
紹介してくれました。
この浜内千波さんは塩麹ブームの火付け役なんですね♪
レシピ本にも沢山の塩麹を使った料理が紹介されていますよ^^
塩麹きのこの効果として一番嬉しいのは
ダイエット効果です。
茸には元々痩せる栄養素が豊富に含まれてまれていますが、
塩麹に漬けることで茸の細胞壁が壊されて痩せる栄養素が
出てきやすくなる効果があるんだそうです。
はなまる主婦もたった一週間塩麹きのこ食べただけで1キロ痩せたそうですよ!!
その後も塩麹きのこを食事に取り入れることで半年で4キロの減量に成功しました。
ウエストなんかも1センチから1.5センチ減ったそうです^^
塩麹きのこは、ダイエット効果の他にも
便秘にも効果があるんですよ!
元々茸は食物繊維が豊富で栄養満点なので美容にも最適な食材です。
そんな塩麹きのこ料理がタップリ載っている、
浜内千波さんのレシピ本
「塩麹でやせる!健康になる!」を紹介しますね^^
では、はなまるマーケットの中で浜内千波さんが教えてくれた
塩麹きのこの作り方をご紹介しますね。
塩麹きのこの作り方
■用意する材料の割合:
塩麹1に対して茸が2の割合の分量を用意する。
茸の種類はそんなものでもOK。
■用意する材料と分量:
・塩麹: 150g
(塩麹は、手作りでも市販の物でも、どちらでも可。)
・エリンギ: 1パック(100g)
・舞茸: 1パック(100g)
・ブナシメジ:1パック(100g)
(茸の種類はそんなものでもOK。
塩麹の分量1に対して、茸が2の割合の分量を用意する。)
・酒: 大さじ1
■作り方:
1.舞茸とブナシメジは石突きの部分を切ってほぐす。
エリンギは食べやすい大きさに切っておく。
2.茸をフライパンに入れて酒を入れたら蓋をして中火にかける。
3.4~5分してフタに水滴がついてくるくらいまで蒸し焼きにする。
4.茸がしんなりしたら火を止めて、蒸し汁ごと取り出して粗熱を取る。
5.粗熱が取れたら密閉容器にきのこと蒸し汁を移し、
塩麹を加えてよく混ぜる。
6.冷蔵庫で一晩寝かせれば完成
【出来上がった塩麹きのこは、冷蔵庫で2~3週間保存可能です。】
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